ТУР ПАРИЖ + МОН СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАМКИ ЛУАРЫ. О, ПАРИЖ!..

Тур в Париж: Гранд ОпераТур в Париж: Собор Парижской БогоматериЛувр. Венера МилосскаяТур в Париж: Эйфелева башняТур в Париж: Мон Сен-МишельТур в Париж: Замки Луары. ШамборТур в Париж: Восток и ЗападТур в Париж: В саду Тюильри
 Тур в Париж   О, ПАРИЖ!..
 ИСТОРИЯ

Когда в 53г. до н.э. сюда пришли римляне, здесь были кельты-паризи, которых римляне назвали галлами за их любовь к курятине, а их деревню Лютецией, потом, в начале VIв. появились франки.

Герб Парижа

И стала эта сторонка называться Францией, местные жители - французами, а их столица, разросшаяся вокруг острова Сите, Парижем.

Потом еще были норманны (викинги), а еще позже 100-летняя война с Англией, но храбрая Орлеанская дева в 1429г. победила противных англичан, за что и была сожжена. Франция чтит ее, и еще Карла Великого, при котором государство франков достигло расцвета в VIII-IXвв.

Карл Великий и Жанна д'Арк на портике Сакре-Кёр

Статуи этих народных героев установлены на портике Сакре-Кёр.


 ПАРИЖ СЕГОДНЯ

Париж окружен кольцевой автодорогой длиной 36км, в нем 2млн жителей. Мировой центр моды, хотя есть тенденция смещения его в сторону Италии.

Мировой культурный центр с Лувром и прочими музеями. Также мировой парфюмерный центр (читай Патрика Зюскинда).

Символ Парижа - Эйфелева башня

В Париже находится старейший университет Европы Сорбонна. Это даже несколько гуманитарных университетов. Закончить Сорбонну считается престижным, но никчемным делом. Много заработать с таким дипломом не удастся.

В основном местное население католики, хотя и не придает этому большого значения.


Кафе как образ жизни парижан

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Эрнест Хемингуэй не прочь был выпить, в Париже это можно сделать на каждом шагу, и потому город ему нравился. В центре много кафе, буквально на каждом шагу, особенно в Латинском квартале. В этом студенческом центре весело, хорошо и на Монмартре, откуда открывается вид на весь Париж, а на уличном вернисаже можно купить что-нибудь на память.

В Латинском квартале кроме Сорбонны есть еще и остатки римских терм - кирпичные развалины. А на Монмартре все еще можно увидеть художников и ощутить дух богемы, как во времена Модильяни. Лувр в Париже тоже есть, но с наскоку его не осилить. Есть Сена, слегка отличающаяся по цвету воды от Москвы-реки. Все еще стоит Нотр-Дам де Пари, или собор Парижской Богоматери, возле него можно увидеть цыганку-попрошайку, как и при Квазимодо. На Пляс Пигаль девушки молчаливые, теперь им нельзя приставать к прохожим. Вообще все здесь очень пристойно.

ЕСЛИ КОРОТКО: ГОРОД КАК ГОРОД

Улицы узкие, от этого шумные и душные, застроеные типовыми 6-этажными - "османскими" - домами с малюсенькими балкончиками для цветов, хотя цветов на них практически нет.

Народ одет просто и практично, но молодежь можно увидеть летом в сапогах или в пальто, это и есть, наверное, парижский шик. Женщины высоких каблуков, косметики и дорогих украшений не носят, это - дурной тон. Никого нет на улицах в рваных джинсах и с торчащими из-под одежды голыми бедрами, все одеты скромно и опрятно. Модницы могут себе позволить легкий цветной шарфик, а юные модники - маленькую соломенную шляпку набекрень, это - послений писк!

Супермаркеты, где рядовые парижане отовариваются, находятся на удалении от центра. А вообще французы любят, купив багет, ветчины и зелени, прихватив бутылку вина, расположиться где-нибудь на газоне (они здесь не загажены, собаки в Париже все очень маленькие), скинуть ботинки и беззаботно провести время. Еще любят проводить время за столиками кафе на улице, неспешно потягивая кофе или вино и глазея на прохожих.

Общепит в Париже двух сортов: есть демократичные кафе, где можно вкусно и недорого по-европейским меркам поесть, а есть рестораны, где вышколенный гарсон принесет показать сначала коричнево-зеленого живого омара, шевелящего усами, а потом - его же, но в пламени коньяка, а в третий раз, уже к столу, красного и украшенного какой-нибудь веточкой. По 50 евро за штуку. К омару принесут еще и набор хирургических инструментов.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В ПАРИЖЕ

Лягушек французы едят, но очень редко - по большим праздникам, как у нас черную икру. Это - дорогой деликатес. Французам принадлежит честь изобретения картошки фри, хотя у бельгийцев другое мнение. А вот за круасаны французам большое спасибо. Это они молодцы.

Здесь много всяких десертов, французы любят сладкое. Больше всего понравился "крем-брюле" (суфле в металлической банке, сверху карамелизируют паяльной лампой), они его смешно выговаривают "камбуле", им лениво выговаривать букву "р", как и многие другие буквы из тех, что они пишут. С трудом поняли что бульвар носит имя барона Османа: написано было "HAUSSMANN" (это тот Осман, что был в XIXв. префектом и застроил весь Париж типовыми домами), а "des-Bois" произносят как "де Буа". Читать их вывески и указатели - все равно, что разгадывать шарады.

Серьезная проблема Франции - алкоголизм, питье вина за обедом и ужином - традиция, но алкоголь так же разрушает французский организм, как и русский вне зависимости от крепости напитков. Кстати, во Франции и в России на человека приходится примерно однинаковое количество литров абсолютного алкоголя в год, и у французов в последнее время наблюдается рост его потребления.

Сейчас в Париже настоящих французов, т.е. в четвертом поколении, только треть, много выходцев из Алжира, Центральной Африки, Вьетнама. Что явилось следствием колониальной политики в далеком прошлом с одной стороны и расцветом демократии при генерале де Голе, с другой. Но французом считается всякий, кто имеет французский паспорт.

Не любят англичан, "годомов", как их называют французы (от англ. "god damned!" - "черт побери!" - чаще всего слышали местные жители от английских солдат-захватчиков именно это сочетание звуков): 100 лет длилась война с "годомами", и не известно, на каком бы языке сейчас говорили французы, если бы не Жанна д'Арк.

ОЙ, ВАНЬ, КРАСОТА-ТО КАКАЯ!

В целом Париж не поразил, сотканная из романтичных литературных образов легенда, как и ожидалось, оказалась непохожей на действительность, все намного обыденнее. Вот башня хороша, особенно вечером. В Париже я услышал анекдот.

Знатный хлебороб, съездивший в Париж по путевке профсоюза, на вопрос жены "ну, как там?" рассказывает про вид с Эйфелевой башни: "Посмотрел я налево - ...!, посмотрел направо - ...!!". Жена плачет, встревоженный муж спрашивает: "Ну ты чего?" - "Ой, Вань, красота-то какая!"

Ну вот, примерно так. Хотя, кто мне поверит?





ВСВ




На лоне природы
Пикник в саду Тюильри

Попрошайки в Париже
Попрошайки здесь говорят по-французски: "Месье, же не манш па сис жюр..."


У галереи Лафайет всегда толчея
У галереи Лафайет всегда толчея

Лотошники-букинисты на набережной, на ночь лотки превращаются в зеленые ящики
Лотошники-букинисты на набережной Сены








СПРАВКИ ПО ТЕЛ.:
+ 7 (495) 681-9649
Тел./факс:
+ 7 (495) 681-9795 турбюро АЛЕТТА
(11.00 - 20.00)
ЗАКАЗАТЬ ТУР
(ведь все равно хочется тур в Париж?)
 


 

©2009-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.paris.c-nami.ru