ТУР ПАРИЖ + МОН СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАМКИ ЛУАРЫ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Тур в Париж: Гранд ОпераТур в Париж: Собор Парижской БогоматериЛувр. Венера МилосскаяТур в Париж: Эйфелева башняТур в Париж: Мон Сен-МишельТур в Париж: Замки Луары. ШамборТур в Париж: Восток и ЗападТур в Париж: В саду Тюильри
 Тур в Париж   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
 СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА

В 1927г. в 25км от Парижа в городке Сен-Женевьев-де-Буа княгиня Мещерская открыла "Русский дом" для престарелых русских эмигрантов, рядом был куплен участок земли и построена церковь Успения Божьей Матери по проекту Александра Бенуа.

Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа - крупнейшее за пределами России.

Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, могила Кшесинской

Там похоронены представители русской эмиграции и наши современники, завершившие свой путь во Франции. Много могил участников Белого движения. Есть могилы с фамилиями, которых уже не услышишь в России.


 ФОНТЕНБЛО

Фонтенбло (60км от Парижа) - королевская резиденция с XII века. Расположен в живописном лесу, любимое место пребывания французских королей.

Дворец перестраивался на протяжении веков, каждый новый владелец украшал его на свой вкус.

Франциск I

Расцвет Фонтенбло приходится на XVIвек: Франциск I превратил свою резиденцию в центр искусства, немало способствовав французскому Ренессансу. Восхищает великолепием своих интерьеров.


 ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

К Всемирной выставке в Париже (приуроченную к столетнему юбилею Французской революции) в 1889г. инженеру Густаву Эйфелю (1832-1923гг.) было поручено возвести на Марсовом поле входную арку, что он и сделал, воздвигнув башню из клепаных металлических кострукций высотой 300м за два года.

Эйфель со своей башней

Через 20 лет башня должна была быть снесена, однако Эйфель спас свое детище, предложив устроить на ней радиоантенну. Во время Второй мировой это помогало перехватывать радиосообщения германских войск.


Тур Париж + Мон Сен-Мишель. Эйфелева башня вечером

ПОДАРОК ИЛИ НАГРУЗКА?

Поездка в Фонтенбло не входила ни в наши планы, ни в программу тура, который мы выбрали, но появилась в программе, которую нам вручили накануне тура. По совету Вероники мы все же отправились в эту поездку и не пожалели.

Первой остановкой было русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, что в 25 километрах от Парижа. Хорошая погода и опрятность этого траурного места располагали к тихой скорби по судьбам России, ее сынов и дочерей, завершивших свой путь на чужбине. Здесь похоронены: Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Александр Галич, Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Рудольф Нуреев, Андрей Тарковский. Рядом покоятся отпрыски знатных русских родов и рядовые белой гвардии, видно, что за могилами ухаживают.

На выходе с рук продают книгу с описанием захоронений и историей кладбища.

ФОНТЕНБЛО - КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК В ЛЕСУ

Великолепный замок-дворец Фонтенбло поразил пышностью интерьеров королевских тронных залов, кабинетов и спален, в переходах ощущается дух старины. Раньше тут бурлила жизнь: охоты, балы, приемы... Бывал в гостях и наш Петр I.

По преданию один из королей охотился в лесу у ручья и набрел на нимфу, которая, видимо, и убедила его построить здесь охотничий домик для их дальнейших свиданий. "Фонтенбло" (Fontainebleau) трактуется как "голубой источник". Этому знаменательному событию посвящен большой медальон в одном из залов дворца (фото №17).

Замок Фонтенбло занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Вандомская площадь дама с собачкой влюбленные в Париже скульптуры Гранд Опера мост Александра III
Сен-Женевьев-де-Буа Сен-Женевьев-де-Буа могила Бунина могила Нуреева могила Тарковского
могила белой гвардии Фонтенбло Фонтенбло из окна Фонтенбло Людовик XIV интерьеры Фонтенбло
интерьеры Фонтенбло интерьеры Фонтенбло интерьеры Фонтенбло интерьеры Фонтенбло интерьеры Фонтенбло
парки Фонтенбло парки Фонтенбло собаки в Париже жизнь в кафе Эйфелева башня
Эйфелева башня и очередь к ней газоны у Эйфелевой башни панорама Парижа панорама Парижа панорама Парижа
панорама Парижа смотровая площадка квартал Дефанс Эйфелева башня панорама Парижа


ПАНОРАМА ПАРИЖА С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

После роскоши анфилад Фонтенбло и обеда на 6-м этаже галереи Лафайет едем к башне, вечером предстоит увидеть ее во всей красе: в 9 часов на 5 минут кроме посветки включается дополнительная иллюминация, белые вспышки напоминают мерцающий салют.

Народ на башню валит валом. Вызвавшая спорные чувства у современников 120 лет назад, сейчас башня - символ Парижа: Железная леди Франции. Эта парижанка пала жертвой своей популярности - все хотят на нее взобраться, как сказала наша веселая Вероника. При этом образуя очередь, как у мавзолея в советские времена.

Со второго этажа (116м) открывается панорама города, нам довелось увидеть ее в сумерках при заходе солнца. В лифт запускают человек двадцать, он поднимается по ноге башни, что интересно, снаружи лифта сидит водитель из папье-маше. Спуск сквозь железные конструкции в освещенную темноту вызывает ассоциации с дорогой в преисподню.

Внизу на Марсовом поле возбужденная толпа наперебой щелкает камерами и щебечет на разных языках. Автобус доставил к Опера, завершили день в ресторанчике напротив нашего отеля - он работал допоздна - "Ну, за башню!".

Башня стоила того.





ВСВ























Полиция в Париже
Полиция в Париже есть, она и на машинах, и на велосипедах и на роликах




Развеселый Фонтенбло
Жизнелюбие бывших хозяев Фонтенбло подчеркивается игривыми композициями и скульптурами
Развеселый Фонтенбло





Мороженое с бананами
После Фонтенбло взяли кофе с крохотным термису и мороженое с бананом и сливками, порцию еле съел - торопился на автобус
 


 

©2009-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.paris.c-nami.ru