ТУР ПАРИЖ + МОН СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАМКИ ЛУАРЫ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Тур в Париж: Гранд ОпераТур в Париж: Собор Парижской БогоматериЛувр. Венера МилосскаяТур в Париж: Эйфелева башняТур в Париж: Мон Сен-МишельТур в Париж: Замки Луары. ШамборТур в Париж: Восток и ЗападТур в Париж: В саду Тюильри
 Тур в Париж   ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
 ВДОЛЬ ПО СЕНЕ

Сена родила Париж из кучки островов, сначала сформировав остров Сите, потом его заселив кельтами, которые называли себя "паризи". Напротив Сите на южном (левом) берегу во времена Юлия Цезаря основались колонисты-римляне, северный берег был болотист. Со временем Сите объединил ряд мелких "островушек", как говорила Вероника, и вырос на 7 метров.

Сена с мотами и островом Сите

На острове Сите находятся оставшиеся нетронутыми бароном Османом исторические памятники: собор Парижской Богоматери, Сен-Шапель, Консьержери.

Сена мостами соединяет деловой и торговый правый берег Парижа с левым берегом, который отвечает за культуру и образование, там Сорбонна и Латинский квартал. Большинство исторических памятников Парижа видны с Сены.


 МОНМАРТР

Монмартр означает "Гора Мучеников", отличное название для холма высотой 130м, но нам он показался повыше. Это - высшая точка в Париже.

Здесь жили и работали бедные, а потом известные, художники Ренуар, Ван Гог, Пикассо, Модильяни. Это - место, где в кафе собиралась и кутила нищая богема перед тем, как заплыть буржуазным жирком. Место, влекущее туристов, как мед муравьев.

Художники еще есть на Монмартре

Вершину холма украшает красивая белая церковь Священного Сердца (Сакре-Кёр), постороена она недавно, в конце XIX века. Подняться на холм можно на смешном фуникулере или по кривым и крутым улицам с лестницами. Воистину, Гора Мучеников.


Тур Париж + Мон Сен-Мишель. На кораблике по Сене

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ

Париж - перекресток миров: сдержанного Запада и пряного Востока, белой Европы и черной Африки. Когда грузились на речной трамвайчик утром седьмого дня, было похоже на посадку в Ноев ковчег - кого там только не было! Но, похоже, культуры и традиции здесь не смешиваются, а сосуществуют, их разнообразие - это наследие бурной колониальной экспансии мощной державы на Ближнем Востоке, в Индокитае и Индии, Магрибе и Центральной Африке, в Северной и Южной Америках в период между XVI и XX веками. Эхом отзывались теракты ОАС, недавние исламские волнения студентов, споры о форме одежды в школе.

Но мы не об этом, с утра пошли знакомиться с Елисейскими полями, там было еще безлюдно, шумно от машин и жарко. Подкрепились в эльзасском ресторанчике (очень вкусный острый мягкий сыр подали к пиву), походили по открывающимся магазинам и купили легкую блузку и шарфик, посмотрели на нелепую триумфальную арку и решили, что настало время для речной прогулки.

Вместе с дисконтными талончиками перед поездкой нам вручили и билеты на кораблик для полуторачасовой прогулки по Сене в черте города. При хорошей погоде это - замечательное мероприятие - свежий взгляд на все то, что уже видели, в новом, так сказать ракурсе. Итак, светило солнышко, освежал ветерок, за кормой бурлила волна от винта...


Елисейские поля двое на улице картинки с видами Парижа по Сене в Ноевом ковчеге мост Александра III
прогулка на кораблике по Сене нимфы Невы Эйфелева башня прогулка на кораблике по Сене Национальная Ассамблея
народ на кораблике баржи на Сене Карл Великий Нотр-Дам де Пари Сите, фантастический корабль
прогулка на кораблике по Сене Консьержери Консьержери приближается полиция на воде корабли на Сене
наши кресла желтого цвета дом Пьера Ришара квартал небоскребов Дефанс мосты на Сене прогулка на кораблике по Сене закончилась
дорога на Монмартр Сакре-Кёр и Монмартр Трансвеститы на Пляс Пигаль восхождение на Монмартр Монмартр
скрипач на Монмартре Монмартр и художники Сакре-Кёр Монмартр квартал красных фонарей


ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

После речной прогулки на кораблике зашли опять в галерею Лафайет за сувенирами, а потом решили совершить восхождение на Монмартр. Взяв за ориентир Сакре-Кёр, кое-где проглядывавшую в улочках, пошли, выбирая на душных перекрестках ту из них, которая вела вверх покруче.

Жарко, гадусов 30-35, попался по дороге юноша в черного сукна пальто нараспашку, видно ему тоже было не холодно. Изрядно притомившись, наконец, дошли до крутой длинной лестнице с перилами, ну, это - точно туда. Поднялись, перевели дух, и почти сразу заметили еще одну лестницу, тоже крутую... Но отступать было некуда.

МОНМАРТР, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ
ДЛЯ УХА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!..

Наверху, где силы уже полностью иссякли, нас ждал небольшой скверик с каруселькой и лавочками кстати. Перекурили, пошли дальше вверх. Наконец, чувствуем, пришли: толчея, художники с мольбертами, полотна разноцветные, кафешки, улицы уже сбегают только вниз, а внизу лежит город, перекресток миров. Настоящий Монмартр!

Увидели и Сакре-Кёр, наконец вблизи, но восстановить силы помог только "Хайникен". После чего, довольные и расслабленные, выторговали небольшой, еще сырой этюд маслом с видом Монмартра у радушного художника (хоть и не 60, но 40 евро тоже на дороге не валяются!). Этюд нам надежно и быстро упаковали, дорога вниз показалась намного короче. На Пляс Пигаль в ранних сумерках было еще пустовато, но грустные девушки уже сидели в полумраке своих крохотных апартаментов, поджидая работодателей: смена у них только начиналась.

Ужинали в "своем" ресторанчике. Завтра - домой.





ВСВ















Елисейские поля
В кафе на Елисейских полях



Художники на Монмартре

Этюд маслом на память о Монмартре
На память
о Монмартре








На Монмартре хорошо
На Монмартре хорошо...
 


 

©2009-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.paris.c-nami.ru