ТУР ПАРИЖ + МОН СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАМКИ ЛУАРЫ. МОН СЕН-МИШЕЛЬ

Тур в Париж: Гранд ОпераТур в Париж: Собор Парижской БогоматериЛувр. Венера МилосскаяТур в Париж: Эйфелева башняТур в Париж: Мон Сен-МишельТур в Париж: Замки Луары. ШамборТур в Париж: Восток и ЗападТур в Париж: В саду Тюильри
 Тур в Париж   ДЕНЬ ПЯТЫЙ
 МОН СЕН-МИШЕЛЬ

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) или гора Св.Михаила - скалистый остров в устье реки Кюэнон на границе Бретани и Нормандии.

В 708г. епископу Оберу из соседнего городка явился архангел Михаил (Сен-Мишель) и указал построить на скале монастырь. Епископ не торопился, да и не верил он в такие чудеса. Архангел явился вновь, но Обер опять не поверил. На третий раз архангел в назидание приложил к голове епископа перст, что убедило ослушника начать строительство.

С тех пор проломленный череп епископа хранится в аббатстве, как доказательство свершившегося чуда.

Шпиль венчает 4,5-метровая золоченая фигура архангела

В бесконечных войнах в средние века аббатство играло важную стратегическую роль, как хорошо укрепленный форпост французов.

Аббатство Мон Сен-Мишель внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


 БЕНЕДИКТИНЦЫ

В 529г. некто Бенедикт из Нурсии () основал монастырь на скалистом холме Монте Кассино, в 100км к югу от Рима (своим благочестием известна и и Схоластика, духовная мать бенедиктинцев). Девиз Ордена св. Бенедикта "молись и работай", и, если молитвы проходят в католическом каноне, то в работе приоритет отдается интеллектуальным направлениям и духовному искусству - литературе, музыке и живописи, а также миссионерству.

Св. Бенедикт, буквы CSPB означают 'Крест Святого Отца Бенедикта'

Разрушение монастыря в 577г. лангобардами (букв. "длиннобородые", германские племена) привело к тому, что монахи разошлись по всей Европе, пропагандируя идеи бенедиктинства, что вызвало возникновение новых обителей братства. Сейчас существуют в Китае и Бразилии, Мексике и Израиле, Южной Африке и Европе. Много в США.

Ордена доминиканцев и францисканцев появились только в ХIIIв.


Тур Париж + Мон Сен-Мишель. Эйфелева башня вечером

ПАЛОМНИЧЕСТВО В АББАТСТВО МОН СЕН-МИШЕЛЬ

В 8 часов в холл отеля вошел Сергей, и мы - трое паломников - на джипе стартовали в направлении северо-западного побережья Франции.

Дорога была скучна и однообразна, вдоль трассы тянулись бесконечные зеленые поля, изредка перемежаемые перелесками, большая часть пути пришлась на скоростную магистраль, в половине первого были на месте. По дороге останавливались попить кофе, так вот кофе за 1,5 евро, надо сказать, в придорожных автоматах очень недурен.

По мере приближения к Атлантике небо затянулось тучами, стал накрапывать дождь, что, как выяснилось, для этих мест обычное явление - это не Лазурный берег. В этом климате разводят овец, много яблоневых садов, и местный сидр славится.

Вдруг справа показалось видение, посреди "равнины ровныя" голубел сказочный замок, потом он переместился вправо и мы приехали. Да, как и ожидали, зрелище фантастическое: средневековый замок из "Властелина колец" на фоне суровых напряженных небес. По дамбе подъехали почти к самому аббатству.

СИДР, УСТРИЦЫ И СЕДЛО БАРАШКА

Пройдя свод входа в мощной крепостной стене, оказались в глубоком средневековье, в эдаком городке в табакерке с крутыми узкими и извилистыми улицами, запруженными народом. Дождь то моросил, то переставал, но мы сразу же нырнули в ресторанчик познакомиться с местной кухней. Времени Сергей нам дал до 17.00.

Заказали по совету нашего провожатого седло барашка (здесь они отменные - барашки) и старинного рецепта омлет, который готовят в огромных медных сковородах. Омлет был недорог и безвкусен, седло вполне приличное, а когда принесли устриц, я их даже забыл сфотографировать... Взяли вина, шабли и бордо, а еще сидра. Так вот сидр тут замечательный, это вам не "Буратино" или "Кола"!

Подкрепившись, пошли бродить по суровому средневековью.


едем в святые места замок-мираж Мон Сен-Мишель вблизи средневековая крепость крепостные стены
вход в историю средневековые улочки сувенирные лавки туристы в городе архангел Михаил
океанское дно город-крепость Томбелен зыбучие пески у Могильного холма зыбучие дали Нормандии
Жанна д'Арк дорога назад выход из истории фото на память фото на память
фото на память фото на память город-крепость и монастырь дорога домой встреча на дороге


ДВА МОГИЛЬНЫХ КАМНЯ СРЕДИ ЗЫБУЧИХ ПЕСКОВ

Надо сказать, место здесь уникальное: примерно раз в месяц происходит прилив и аббатство становится островом (да оно и сейчас-то не совсем материк). При этом скорость приливной волны соизмерима со скоростью скачущей лошади, а высота достигает 12 метров. И тогда вокруг простирается Атлантический океан, и аббатство в ночном освещении выглядит просто бесподобно, можно такие снимки найти в интернете. А сейчас океан в 6 километрах.

Аббатство действующее, бенедиктинское, но монахи сторонятся мирской суеты, и мы их не видели, а народу приезжего много. Здесь и туристы, и паломники-верующие: аббатство Мон Сен-Мишель - второе по посещаемости паломниками место в Европе (первое - Сантьяго ди Компостела в Испании).

Находится аббатство на границе Бретани и Нормандии, точно никто не знает, потому, что граница эта была проведена по реке, а причудливая река ("безумная Кюэнон"), впадающая в Атлантический океан, меняла свое русло. Кроме скалистого острова Могильный холм (Мон Томб) с крепостью и монастырем, по соседству есть еще один, поменьше, называется Могилка (Томбелен). Это - останцы, проявления интрузии, когда скальные породы выпираются вверх геотектоническими процессами. Вокруг попадаются зыбучие пески.

Хорошо, что приехали сюда, это - совсем другая Франция.






ВСВ














Сидр очень хорош
Здесь готовят по старинным рецептам




Сидр очень хорош
Знаменитый омлет не понравился, а сидр (в чашке) очень хорош





Седло местного барашка
Седло барашка с веточкой розмарина
 


 

©2009-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.paris.c-nami.ru