ТУР ПАРИЖ + МОН СЕН-МИШЕЛЬ, ЗАМКИ ЛУАРЫ. ЗАМКИ ЛУАРЫ

Тур в Париж: Гранд ОпераТур в Париж: Собор Парижской БогоматериЛувр. Венера МилосскаяТур в Париж: Эйфелева башняТур в Париж: Мон Сен-МишельТур в Париж: Замки Луары. ШамборТур в Париж: Восток и ЗападТур в Париж: В саду Тюильри
 Тур в Париж   ДЕНЬ ШЕСТОЙ
 ЗАМОК ШАМБОР

Замок Шамбор, шедевр французского Возрождения, расположен в 14км от Блуа, в 6км. от Луары, построен в первой половине XVIв. по приказу неугомонного Франциска I и при участии Леонардо да Винчи.

Франциск I (1494-1547гг.)
Франциск I

В центре замка находится двойная двухзаходная винтовая лестница, поднимаясь по ней, не встретишь спускающихся, но можно их увидеть в окошках.

Шамбор - самый значительный и красивый замок из тех, что находятся в долине реки Луары.


 ЛЮБОВНЫЙ
 ТРЕУГОЛЬНИК ЗАМКА
 ШЕНОНСО

В замке Шенонсо пересеклись четыре судьбы: короля, королевы, королевской фаворитки и королевской Франции.

Генрих II
Генрих II, муж

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи, жена

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье,
блудливая подруга жены

Кто прав и почему, и сколько раз - уже не узнать достоверно, но: король супружеский долг, как монарх, исполнял - 10 детей, хотя и не похож на супермена и носил бусы, королева из-за него много выстрадала и слыла отравительницей, а коварная разлучница, тем не менее, умерла своей смертью.

Вот и разберись тут...


Тур Париж + Мон Сен-Мишель. Замки Луары: Шамбор

ЛУАРА И КОРОЛЕВСКИЕ ЗАМКИ

С утра едем смотреть замки Луары. Плодородная долина некогда полноводной реки, прекрасный мягкий климат, обилие дичи в обширных лесах и ее географическое положение вдали от границ издавна притягивали сюда французских королей, а теперь и туристов. Построеные как крепости в XII веке, а в XVI перстроеные уже в дворцы, они стали сокровищницей французского ренессанса и памятниками куртуазной истории страны.

Первым на очереди был Шамбор. Все тот же Франциск I, по примеру Лоренцо Великолепного стал украшать свои замки, приглашать искусных архитекторов и художников. Шамбор - настоящая жемчужина этой архитетурной коллекции, он поражает своим воздушным изяществом, несмотря на размеры. Что касается Луары, то она осталась широкой, но сильно обмелела и потеряла свое значение для судоходства, выполняя чисто декоративную роль.

ДЕГУСТАЦИЯ МЕСТНЫХ ВИН И СНОВА В ПУТЬ

После Шамбора нас привезли в отель Novotel для обеда, где обещали вина разливанное море. Оказалось - гипербола. Полтора литра плохонького легкого вина за столиком из 6 человек быстро разошлись: на улице было жарко. Принесли еще кувшин и на этом халява закончилась. Ну, оно и к лучшему. В рограмме это называлось "дегустацией местных вин долины Луары". Я как-то по-другому преставлял себе и дегустацию, и вина из этой местности.<


окрестности Блуа река Луара замок Шамбор Шамбор и Франциск I Шамбор и Леонардо
строгое великолепие музыка в камне лестница наверх Франциск I интерьеры замка Шамбор
Шамбор - замок-крепость в парке Шамбора долина Луары правый берег Амбуаз
Шенонсо в парке Шенонсо Шенонсо замок Шенонсо на выход


ШЕНОНСО: ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ И ЕКАТЕРИНА
МЕДИЧИ БЫЛИ ДРУЖНЫ. ПО-СВОЕМУ

Смерть Генриха II (1519-1559) сделала Мишеля Нострадамуса (1503-1566) знаменитым, он предсказал королю насильственную смерть от удара в лицо. Так оно и случилось: на рыцарском турнире на свадьбе дочери Генрих получил случайный удар обломком копья. Потом, написав книгу достаточно туманных предсказаний (впрочем, других и не бывает), Нострадамус разбогател, а бедной Диане де Пуатье (1500-1566) пришлось срочно менять место жительства: она была достаточно умна, чтобы оставаться на виду безутешной вдовы, небезызвестной Екатерины Медичи (1519-1589), оставившей после себя славу отравительницы. Диана покинула Шенонсо, подаренный ей когда-то ее венценосным любовником, куда тут же въехала Екатерина, при жизни мужа вынужденная дружить с этой мерзавкой.

Диана была на 19 лет старше Генриха, видимо обладала опытом и секретами искусства любви и всецело владела сердцем своего господина, но, будучи женщиной мудрой, часто укоряла его за то, что тот холоден с женой. Монарх соглашался, и у них с Екатериной родились 10 детей (по слухам не без помощи того же Нострадамуса), из которых выжили семеро. Генриха и Диану связывали не только любовные безумства, но и общая страсть к охоте.

НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ!..

Екатерина пережила своего мужа на 30 лет, всецело отдаваясь политике, интригам и покровительству искусствам. При ней случилась Варфоломеевская ночь, когда в Париже было убито около трех тысяч гугенотов вместе с их предводителем. Несчастной матери довелось увидеть смерти почти всех ее детей, а вскоре после смерти "черной королевы" погиб и последний ее сын. Так прекратилась династия Валуа, а потом трон займет Генрих IV, проказник тот еще.

Моральный облик королевских особ оставляет желать лучшего. Но с другой строны, виноваты ли они? Ведь все их браки были подчинены политическим устремлениям, и там уж не до любви. А сердце оставалось открытым... Но народу во все времена не до глупостей, осуждал господ за распутство, конечно. Ну и сам, тоже, разумеется, не без греха, но не так же открыто! Короче, после всего этого разврата, в 1789 году приключилась французская революция...

А у нас закончились экскурсии (замок Шенонсо хорош, но уже подустали от замков), будем жить, как хотим. Завтра задумали на кораблике круиз по Сене.





ВСВ

















Наш автобус
Наш автобус




Новотель
Скромный обед в Новотеле
с "дегустацией вин"
Обед в Новотеле
Скромный обед в Новотеле
с "дегустацией вин". Вспоминаются Ильф и Петров:
"Свечи с Атлантиды! Раздача слонов!!"
 


 

©2009-2019

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.paris.c-nami.ru